シフォン日記


by mama-chiffon

いちじくと胡桃(シナモン風味)

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このシフォンは注文販売のメニューにはありません。
いちじくと胡桃でシナモン味のが食べたいとリクエストされました。
どんなリクエストにも出来る限りお答えしたいと思います。
私の腕前がついていかないときはごめんなさい025.gif
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卵黄生地。シナモンが入ってるのでちょっと茶色っぽいです。
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メレンゲ。私のシフォンはしっかりと泡立てます。
短い角がピンピンと立つぐらい。
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大まかに混ざったところでいちじくと胡桃を投入。
ちょっと入れすぎた?感あり・・・
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混ぜ終わったところ。
ゴムベラを逆さにしても生地が落ちてこないぐらいがgood003.gif
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型に入れて生地をならしてオーブンへ。

ここで焼き上がりの写真!撮り忘れました。
こんな感じで、心を込めて作っております。
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Commented by maruakiii at 2010-02-14 00:29
お久しぶりです♪
型いっぱいに生地を入れても焼き縮み起こさないんですねぇ~!!!
やっぱしゴムベラを逆さにしても落ちてこない生地がポイントなのかなぁ~
なんて見入っていました^^
私の生地はどちらかとゆぅとだらだら~って感じなのです><
もっと研究しなければ!!!
Commented by mama-chiffon at 2010-02-16 20:32
maruakiiiさん おひさしぶりです。
最終生地の状態はレシピによっていろいろだと思います。
私の場合はゆるい生地の時は 大抵、底上げになってます。
私のレシピも決まってなくて、日々少しずつ変化してます。
きっといつまでたっても決まらないような気がします。
季節や気温でもシフォンって変わってきますよね。
だからシフォンって難しくてやめられない・・・(笑)
by mama-chiffon | 2010-02-13 15:58 | シフォン | Comments(2)