シフォン日記


by mama-chiffon

すももジャムとひだまり

Kさんからいただいた すもも でジャムを作りました(^-^)v
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完熟でそのまま食べても美味しいすももでした。
すももジャム…作った事が無くて(^_^;)
まず、皮を剥くか剥かないかで悩み…
酸っぱくなるような気がして砂糖の量で悩み…

結局、皮は付けたままで、お砂糖は40%ぐらいにしました。
後でわかったのですが、やっぱり皮は剥くみたい(^_^;)
ても、皮はあまり気になりませんでしたよ♪

とても色鮮やかなジャムが出来ました!!
お味も程よい酸味でバッチリ(^-^)v

しばらく、ヨーグルトに入れて楽しめそう…

すももでシフォンが出来るかな?
Kさーん。来年もよろしくお願いします!!


イベントのお知らせです♪
はんどめいど展 ひだまり
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今回から会場が 農マル園芸さんになってます!!

2日間とも、シフォンを出す予定\(^o^)/

2日目もシフォンだけにしてみようかなと思ってます!!
何個作れるがわかりませんが…出来るだけ頑張りたいと思います。

皆様のお越しをお待ちしています。
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Commented by Kさんです at 2011-07-25 06:34 x
すももジャム
皮付きのまま大きめに切って、皮と実がはなれないように煮詰めると、ムチッとしたジャムができますし、皮無しでサラッと仕上げてもよいですね。
ちょっと固めのすももはすもも酒にしたらすごく美味しいですよ。産直なら青梅より安いのでオススメです。
ひだまり‥農マルなら行きやすいからのぞいてみるかも。
Commented by mama-chiffon at 2011-07-25 13:39
Kさ~ん。アドバイスありがとう。
ひだまり、是非是非。お待ちしています。
と言っても・・・私はシフォン製作の為、いませんが・・・
by mama-chiffon | 2011-07-23 21:02 | その他 | Comments(2)