試作シフォンといちじくジャム
2011年 09月 15日
ジャム用にイチジクを購入。
一盛り 300円!!!
2パック、皮をむいても2キロもありました。
実は、イチジクそのままは苦手・・・
ジャムやドライになってるものは大好きです。
しばらくヨーグルトに入れて楽しめそう。
こちらは試作シフォン。
お米と栗のシフォン。
粉の2/3を上新粉にしています。
前回、甘さを控えすぎてイマイチだったので少しお砂糖を増やして、マロングラッセを入れました。
もう少し甘いほうがいいのかな?
でも、これぐらいのほうがたくさん食べられるか・・・危険だ・・・
次は、シナモンアップルレーズン(長っ)
先月、作ったジャムを参考に・・・
作ったジャムは入れてませんが・・・大穴が空きそうだったので・・・
ドライアップルとレーズンを入れました。
これまた、かなり私好みです。
ドライアップルの酸味がいい感じです。
シフォン生地に入れる前は硬かったので、食感が心配だったけどそれも大丈夫。
この二つ、季節限定シフォンで登場決定です!!!
どうぞよろしくお願いします。
~お知らせ~
9/17(日)の倉敷三斎市は、誠に勝手ながら出店をお休みさせていただきます。
10月の朝市には秋のシフォンをご用意してお待ちしています。
by mama-chiffon
| 2011-09-15 16:00
| シフォン