いよかんマーマレードとマラソンその後
2011年 03月 01日
ママ友から購入した、いよかん。
つやつやでとても美味しそう・・・
そのまま食べてももちろん美味しい。
今回はこのいよかんでマーマレードに挑戦してみました。
先日のスイーツマーケットでジャムを売られていた方からいろいろアドバイスを頂きました。
最初、2キロ作ろうと思って取り掛かりましたが、どうせならたくさん作りたい!!と欲を出したのがいけなかった・・・
皮を刻むのに一苦労。結局、頑張って3キロ刻みましたよ・・・
絞りかすからペクチン液を取って、皮を2回茹でこぼす。
そのつど、冷水で水洗い。
それから果汁とペクチン液を加えてグツグツと皮が柔らかくなるまで煮る。
それから何回かに分けて砂糖を加えて煮る。
なんと作業工程の多いこと!!!
ジャムは長女が好きでなるべく作るようにしています。
というのが市販の物を買うと結構高い・・・
そんなのにはお構いなしで、がっつりたっぷりつけて食べる。
なのでその時、手に入る果物でジャム作りを楽しんでます。
これでしばらくは大丈夫。
吉備路マラソンのその後。
900メートル、ノンストップでは走れないだろうと思ってました。ケンチャンが・・・
だから休み休みなら私でも楽勝と・・・
が、しかーし!!!
いざスタートしてみるとタッタッタッと快調な走りっぷりのケンチャン。
あれ?あれれ?まだ頑張るの?まだ・・・
それどころか後半になるにつれてスピードが上がってきてるような・・・
どうやら追い抜いていくことに快感を覚えてきたよう。
ゼイゼイ、ハアハアとかなり息が上がっている私。
もう歩きたい・・・と何度思ったことか。
そんな母を時々、振り返りながら気遣うケンチャン。
どっちが保護者だかわかりゃしない。
なんとか、歩かずに走りきりました。
ギリギリの母さんに比べ、ケンチャンはまだまだいけそうな感じ。
恐る恐る「来年も出たい?」と聞くと「うん!!!」
速攻、主人に電話しました。来年はお願いしますと・・・
たった900メートルで??と鼻で笑った主人。
必ず、お休みを取っていただきます。
by mama-chiffon
| 2011-03-01 21:11
| おいしいもの