チョコレートシフォン
2011年 01月 07日
バレンタインにイベントがあるのでそこでチョコレートシフォンを出したくて練習中。
レシピは大体、出来てるんだけど安定していいものが焼けない・・・
今日のは高さもあり、キメややわらかさもまずまずの出来。
私のチョコレートシフォン、ココアパウダーは使わずにチョコだけで作りたくていろいろ試しています。
前回、カカオ分56%のチョコレートを使ったらボヤ~としかチョコの感じが出なくて、今回は70%のチョコを使用。
ガツンとチョコ感たっぷりのシフォンになったはず・・・
うんうん、なかなかいい感じ。
メレンゲの混ぜ込みが足らなかったらしく所々白いメレンゲが・・・
次回はここに気をつけて焼いてみよう。
このチョコシフォン、20センチの型でしかうまく出来なくて、しばらくおやつはチョコシフォンになりそう・・・
カロリー高いよね?きっと・・・
レシピは大体、出来てるんだけど安定していいものが焼けない・・・
今日のは高さもあり、キメややわらかさもまずまずの出来。
私のチョコレートシフォン、ココアパウダーは使わずにチョコだけで作りたくていろいろ試しています。
前回、カカオ分56%のチョコレートを使ったらボヤ~としかチョコの感じが出なくて、今回は70%のチョコを使用。
ガツンとチョコ感たっぷりのシフォンになったはず・・・
うんうん、なかなかいい感じ。
メレンゲの混ぜ込みが足らなかったらしく所々白いメレンゲが・・・
次回はここに気をつけて焼いてみよう。
このチョコシフォン、20センチの型でしかうまく出来なくて、しばらくおやつはチョコシフォンになりそう・・・
カロリー高いよね?きっと・・・
by mama-chiffon
| 2011-01-07 22:05
| シフォン